Villa Bianchi Calvi

Ozzero (MI)

Indirizzo: Via Cesare Battisti, 10 (nel centro edificato storico perimetrato al 1991) - Ozzero, Ozzero (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Situato su un'altura di forma circolare prospiciente la valle del Ticino, ai margini Nord-occidentali del centro storico del paese, il complesso sorge sul luogo dell'originario castello quattrocentesco di Ozzero, di cui rimangono oggi i resti della muratura perimetrale quadrangolare e dei basamenti delle due torri meridionali sporgenti. Il complesso, caratterizzato da un portale scenografico che sottolinea l'ingresso dal paese alla corte, si articola intorno ad un cortile sagomato trapezioidale, affacciandosi verso la valle attraverso una serie di archi.Incorporata nel lato orientale si trova la cappella della famiglia realizzata nel 1726. Nel novecento venne infine aggiunta, sul lato settentrionale, la torretta esagonale con belvedere di gusto neogotico.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVIII

Uso storico: intero bene: altro uso