Villa Maga, Asinari di Bernezzo, Calderara

Paderno Dugnano (MI)

Indirizzo: Viale Maga (privato), 1 (Nel centro edificato storico perimetrato al 1993) - Paderno Dugnano, Paderno Dugnano (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: L'edificio presenta una planimetria a corte con un'ala prominente verso nord. La parte padronale si sviluppa lungo i lati nord ed est del cortile quadrato mentre i lati sud ed ovest sono chiusi dalle scuderie. L'ala est della parte padronale, a corpo doppio, di tre piani fuori terra (2 pi un mezzanino) e presenta anche una torretta. Esso doveva prolungarsi fino alla strada visibilmente interrotto a due terzi della lunghezza e prosegue con un'altezza ridotta. l'ala nord a corpo semplice di tre piani fuori terra con altezza di gronda superiore alla contigua parte ovest e si prolunga verso nord con le stesse caratteristiche. Le ali sud ed ovest sono a corpo semplice di due piani fuori terra. La muratura mista di mattoni pieni e ciottoli. La copertura di tegole a doppia falda.

Epoca di costruzione: ante fine sec. XVII - inizio sec. XVIII

Uso attuale: intero edificio: abitazione

Uso storico: intero edificio: abitazione

Condizione giuridica: propriet privata

Lang S., Ville della provincia di Milano. Lombardia 4, Milano 1972

Binaghi Olivari M.T./ Sss F./ Bagatti Valsecchi P.F., Le ville del territorio milanese, Milano 1989, v. II p. 142

Paderno Dugnano. L'architettura civile e religiosa, Paderno Dugnano 1997

Compilatore: Giambruno, Mariacristina (1993)