Villa Visconti, Banfi - complesso

Rho (MI)

Indirizzo: Piazzale Visconti, 9 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Rho (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Impianto a C aperta verso la piazza, originariamente chiusa anche sul lato che affaccia sulla piazza da un rustico. Al centro del corpo principale della villa si apre un androne passante a tre campate su colonne binate aperto verso il parco retrostante, ancora conservato nelle sue forme originali. La villa, ubicata al centro del nucleo storico di Rho, assume i caratteri propri del palazzo urbano. .

Epoca di costruzione: 1669

Autori: Quadrio, Girolamo (allievo di Carlo Bassi), progetto; Bianchi, Federico, decorazione; Ghisolfi, Giovanni, decorazione; Busca, Antonio, decorazione; Lanzani, Andrea, decorazione

Descrizione

Si organizza secondo uno schema ad U attorno alla corte d'onore, originariamente chiusa, anche sul lato che affaccia sulla piazza, da un rustico. La villa, ubicata al centro del nucleo storico di Rho, assume i caratteri propri del palazzo urbano.
Nel corso dell'Ottocento sono state aggiunte le due ali risvoltanti e nel Novecento altri corpi di fabbrica sulla destra.

Notizie storiche

Fu edificato nel 1669, tanto da apparire nella "Misura Generale", censimento eseguito nel 1681 per ordine del Podestà B.Vignarca .
Il palazzo viene poi decorato nella seconda metà del Seicento con un vasto ciclo di affreschi ad opera di Federico Bianchi, Giovanni Ghisolfi, Antonio Busca e Andrea Lanzani.
Le modifiche sono tutte successive alla redazione del catasto teresiano, che non li registra: oltre alle aggiunte ottocentesche e novecentesche, si registra la demolizione del salone di rappresentanza nel 1920.

Uso attuale: ali laterali: uffici/ servizi; corpo centrale: abitazione; intero edificio: abitazione/ servizi; parte del corpo centrale: non utilizzato

Uso storico: ali laterali: abitazione della servitù/ locali di servizio; corpo centrale: abitazione

Riferimenti bibliografici

Berti M./ Eusebio G./ Pessina A./ Pugnoli P., Palazzo Crivelli di Rho (tesi di laurea, relatore Bellini A., correlatore Rinaldi L., Politecnico di Milano, a.a. 1986/87), Milano 1987

Langé S., Ville della provincia di Milano. Lombardia 4, Milano 1972, pp. 506-507

Binaghi Olivari M.T./ Süss F./ Bagatti Valsecchi P.F., Le ville del territorio milanese, Milano 1989, v. II p. 143

Spiriti A., Le residenze della nobiltà e dei ceti emergenti: il sistema dei palazzi e delle ville, La "República de las parentelas", la genesi del classicismo lombardo e l'applicazione dello schema reggia nel secondo Seicento, Cesano Maderno 2004, pp. 112-121

Compilazione: Librizzi, Giuseppe (1991)

Aggiornamento: De Bernardi, Cristina (1998); Margiotta, Lucia (2001); Margiotta, Lucia (2002); Magnani, Ada (2007); Marelli, Paolo (2007)

Descrizione e notizie storiche: Magnani, Ada; Marelli, Paolo; Ribaudo, Robert