Villa Silva - complesso

Seregno (MB)

Indirizzo: Via Stefano da Seregno, 120 (Nel centro abitato, isolato) - Seregno (MB)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta rettangolare, elevato su tre piani e con prospetti caratterizzati da ampia decorazione e profilo a rientranze e addizioni che, sul lato a sud, determinano una sagoma ad "U" appena pronunciata; la villa, circondata da un giardino piantumato, è interna ad un lotto delimitato a nord dalla strada pubblica, con la muratura di recinzione aperta da una cancellata in ferro battuto e l'edificio della portineria su due piani; struttura portante costituita da muratura continua in laterizio; solai su travatura di legno; copertura su capriate lignee con tetto articolato a padiglione, manto a coppo in laterizio.

Epoca di costruzione: post 1897 - ante 1902

Accessibilità: La proprietà privata limita l'accessibilità all'esterno.

Seregno, principali collegamenti.

Trasporto pubblico su ferrovia e strada:
linea ferroviaria FS R, Milano Centrale e Porta Garibaldi, Como, Chiasso;
linea ferroviaria FS S9, Milano S. Cristoforo, Seregno;
linea ferroviaria FS S11, Milano Porta Garibaldi, Chiasso.

Autobus AGI (Brianza Trasporti):
linea z228, Meda, Seregno, Lissone, Monza;
linea z231, Carate Brianza, Giussano (Robbiano), Seregno, Desio;
linea z232, Desio, Seregno, Carate Brianza, Renate Brianza, Besana Brianza FS;
linea z233, Triuggio, Albiate, Seregno FS;
linea z240, Circolare sinistra, Desio FS, Seregno, Cesano Maderno, Seveso, Cesano Maderno, Limbiate, Senago, Paderno Dugnano, Varedo, Bovisio Masciago, Desio;
linea z241, Circolare sinistra, Desio FS, Bovisio Masciago, Varedo, Senago, Limbiate, Cesano Maderno, Seregno, Desio, Lissone.
Linea z250, Desio FS, Seregno, Cesano Maderno FNM, Limbiate.
S.P.T. Linea S.r.l.:
linea C80, Cantù, Meda, Monza, transito a Cantù, Vighizzolo, Cascina Amata, Mariano Comense, Cabiate, Meda, Seregno, Desio, Lissone, Monza.

Trasporto privato su strada:
SS 35 Strada statale 35 dei Giovi (Genova - Ponte Chiasso), tratto superstrada Milano - Meda, uscite Meda e Cesano Maderno, direzione est per Seregno;
SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Seregno;
SS 527 Strada statale 527, ora SP 527 Monza - Saronno - Busto Arsizio, da Nova Milanese direzione nord per Desio, Seregno;
A4 E64 Autostrada Milano - Brescia, uscite Sesto S. Giovanni , direzione nord SS 36, uscita Seregno.

Mariani, E. (a cura di), Storia di Seregno, Circolo Culturale Seregn de la memoria, Seregno 1963

G. Picasso e M. Tagliabue (a cura di), Seregno/ Una comunità di Brianza nella storia (secoli XI - XX), Comune di Seregno, Seregno 1994

Ferrarini, G./ Stadiotti, A./ Stadiotti, M. (a cura di), Seregno/ Un paese, la sua storia, la sua anima, Telesio editrice, Carnate 1999

Compilazione: Casartelli, Roberta (1995)

Aggiornamento: Mozzi, Attilio (1998); Magnani, Ada (2008); Marelli, Paolo (2008); Garnerone, Daniele (2012)