Cascina Rocca - complesso

Trezzo sull'Adda (MI)

Indirizzo: Via Rocca, 30 (nel centro abitato) - Trezzo sull'Adda (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso fa parte del sistema difensivo del castello di Trezzo e costituiva l'avamposto difensivo posto ad ovest. Si articola attorno a due corti quadrangolari aperte verso sud est e comprende anche un corpo longitudinale cinque - seicentesco. All'estremitą est si conservano i resti di una cappella dedicata a S. Alessandro con abside a forma poligonale. Sul lato est di fronte all'accesso si trova una torre su tre piani che presenta ai primi due piani una struttura in pietra squadrata simile a quella del castello. A sinistra della torre si trova un edificio a due piani, probabilmente la casa nobiliare del periodo visconteo, con finestre a sesto acuto e davanzali con modanature trecentesche. Gli ambienti interni sono coperti da soffitti a cassettoni lignei.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XIV

Uso attuale: intero bene: abitazione/ attivitą produttive agricole