Villa Orsini

Abbiategrasso (MI)

Indirizzo: Via Teotti, 13, 14 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Abbiategrasso (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Edificio composto da due nuclei strettamente connessi al cui incrocio si colloca un corpo aggettante di servizio un tempo con funzione di ghiacciaia. Il copro ad est d'origine tardo quattrocentesca ha strutture verticali in mattoni pieni a vista, l'altro ad ovest d'aspetto tardo barocco ha strutture verticali sempre in mattoni pieni ma intonacati. Le strutture orizzontali sono in legno con orditura primaria e secondaria ed anche con orditura semplice; al piano terra una sequenza di volte a crociera, in muratura intonacate , ricopre il portico principale e l'androne d'ingresso. Al piano superiore alcuni locali sono coperti con volte a schifo a pianta rettangolare e volte a botte intonacate. La copertura a tetto semplice a due falde con travi poggianti su muri nella parte ad ovest e con capriate lignee in rovere con monaco e saettoni e tavellonato in cotto a vista sul salone principale ad est. Il manto č in coppi di laterizio.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: uffici

Condizione giuridica: proprietŕ privata

Parodi P., Notizie storiche del Borgo di Abbiategrasso, Abbiategrasso 1924

Palestra A., Storia di Abbiategrasso, Abbiategrasso 1957

Langé S., Ville della provincia di Milano. Lombardia 4, Milano 1972

Comincini M./ De Alessandri G./ Zilocchi M.A., Casa Orsini di Roma in Abbiategrasso, Abbiategrasso 1978

Comincini M., Il Naviglio Grande, Abbiategrasso 1981

Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Milano 1985, p. 42

ASMi, Mappe del Catasto di Carlo VI, 1722

Compilazione: Madoi, Roberta (1995)

Aggiornamento: Politi, Massimo (1997); Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Marzorati, Laura (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001); Andreoli, Ombretta (2004)