Cascina Mulini Asciutti - complesso

Monza (MB)

Indirizzo: Via Mulini Asciutti (Fuori dal centro abitato, isolato) - Molino Asciutto, Monza (MB)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: mulino

Configurazione strutturale: Il mulino è composto da due corpi simmetrici rispetto all'asse centrale, costituito dalla roggia, uniti da un portico. I muri perimetrali sono in laterizio a vista con zoccolatura in ceppo. I solai sono in legno con orditura primaia e secondaria. Al centro del portico è presente una volta in muratura. La copertura a 12 falde collegate, sorretta da travature su muri, è in coppi di laterizio. Il forno presenta muri in laterizio e pietra. La copertura è a 3 falde collegate. I fienili sono due corpi simmetrici caratterizzati da muri perimetrali in laterizio e pietra, solai in legno e coperture in coppi di laterizio a 10 falde collegate.

Autori: Tazzini, Giacomo, progetto

Comprende

Uso attuale: fienili: centro didattico ricreativo estivo; forno: forno; mulino, parte nord: centro didattico ricreativo estivo; mulino, parte sud: abitazione

Uso storico: fienili: fienile; forno: forno; mulino: mulino

Amari M., Guida del turismo industriale. Lombardia, Milano 1998

Il Parco Reale di Monza, Cinisello Balsamo 1989

Guida di Monza e della Brianza, industria, commercio, artigianato, professioni, storia, turismo, Milano 1963

Garlandini A./ Negri M., I monumenti storico-industriali della Lombardia, censimento regionale, Milano 1984

Monza e le sue carte: dagli archivi per una storia urbana, Galleria civica, gennaio 1986, 1985

Aquaria: le acque di superficie nel Monzese, Arengario di Monza, 31 gennaio 1997-28 febbraio, Monza 1997

La Valle del Lambro da Monza a Merone, Missaglia 1997

Ponzoni L., Il Lambro: storia di un fiume, Sovico 1994