Castel Negrino - complesso

Aicurzio (MB)

Indirizzo: Commenda - Castel Negrino, Aicurzio (MB)

Tipologia specifica: ospizio per pellegrini

Configurazione strutturale: Nucleo edificato complesso con impianto planimetrico a doppia corte, sistema articolato e integrato di spazi con emergenza turrita, cappella con torretta campanaria, dimora padronale e rustici, con giardino; fabbricati a cortina in serie ortogonale, elevati su due piani; struttura portante costituita da muratura continua in laterizio mista a pietra e ciottoli; solai su travatura di legno; copertura su capriate lignee con tetto articolato a padiglione, manto a coppo in laterizio.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XIX

Uso storico: intero bene: ospizio per pellegrini; intero bene: cascina; intero bene: abitazione

Accessibilità: La proprietà privata limita l'accesso all'esterno.

Aicurzio, principali collegamenti.

Trasporto pubblico su ferrovia e strada:
linea ferroviaria S8 Milano P. Garibaldi - Carnate - Lecco, interscambio Carnate-Usmate linea Z316-Di;
linea ferroviaria R Milano P. Garibaldi - Carnate - Bergamo, interscambio Carnate-Usmate, linea Z316-Di;
linea ferroviaria R Seregno - Carnate, interscambio Carnate, linea Z316-Di.
Autobus Net (Nord-Est trasporti):
linea Z316-Di Trezzo sull'Adda - Carnate-Usmate FS (Trezzo sull'Adda - Busnago - Bellusco - Sulbiate - Aicurzio - Bernareggio - Carnate-Usmate FS);

Trasporto privato su strada:
SP 35 (ex SS 35) Strada Nazionale dei Giovi, uscita Varedo direzione est via SP 527 (ex SS 527) Monza - Saronno - Busto Arsizio, per Nova Milanese, Muggiò, Monza, direzione est via SP 2 per Concorezzo, Bellusco, Sulbiate, Aicurzio;
SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Monza direzione est via SP 2 per Concorezzo, Bellusco, Sulbiate, Aicurzio;
A4 E64 Autostrada Milano - Brescia, uscita Cavenago di Brianza direzione nord via SP 176 per Bellusco, Sulbiate, Aicurzio;
A51 Tangenziale Est uscita Vimercate direzione est via SP 2 per Bellusco, Sulbiate, Aicurzio.

Riferimenti bibliografici

Borgonovo G., La Parrocchia di Aicurzio ed il S.Crocefisso di Campegorino/ memorie storiche e preghiere, s.e., Aicurzio 1931

Sacconi A. (a cura di), Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Provincia di Milano, Touring Club Italiano, Milano 1985

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia. Province di Milano e Pavia, Novara 1990, v. I pp. 35-35

Di Gennaro A., Vivere Aicurzo/ Periodico di informazione del Comune di Aicurzio, Amministrazione Comunale, Aicurzio 2007, Anno XIV, n░ 1

Compilatore: Bresil, Roberto (2009)