Complesso industriale Saffa (ex) - complesso

Magenta (MI)

Indirizzo: Via Giacomo De Medici, 1-3 - Magenta (MI)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: complesso produttivo

Configurazione strutturale: Complesso costituito da vari edifici, distinti per epoca di costruzione, tipologia costruttiva e configurazione strutturale. Per quanto č stato posibile osservare, l'edificio della ex dogana austriaca ha pianta rettangolare con struttura portante probabilmente in muratura piena. La copertura č a falde inclinate con manto di copertura in laterizio. Gli edifici dei periodi successivi sono in parte in muratura piena perimetrale e solai con elementi metallici e laterizio, mentre altri hanno struttura portante in cemento armato.

Epoca di costruzione: ca. 1871

Comprende

Uso attuale: edificio a est della ex dogana austriaca: non utilizzato; edificio a ovest della dogana austriaca: non utilizzato; edificio ex dogana austriaca: non utilizzato

Uso storico: intero bene: attivitā produttive industriali

Condizione giuridica: proprietā privata

Annuario, Annuario R&S, Milano 2001

Societā in accomandita per azioni Giacomo de Medici e C. , fabbrica fiammiferi e scatole: Statuto, Milano 1887

Barberi G., L'industria dei fiammiferi in Italia e all'estero, Torino 1913, pp. 91-137

SAFFA SpA, SAFFA S.p.A. Societā Azionaria Fabbriche di Fiammiferi e Affini, Milano 1971

Tunesi E., Magenta dal 1800 al 1930: memorie storiche, testimonianze, immagini, documenti d'archivio, 1990

Ceriani G./ Ceriani G./ Tunesi E., Le cartiere di Boffalora: il percorso della carta attraverso l'evoluzione della scrittura e 350 anni di storia cartaria boffalorese, Boffalora sopra Ticino 1992

Leoni M./ Pasquini S., Spazio armonico: progetto di ridefinizione acustica e funzionale del cinema teatro a Ponte Nuovo di Magenta di Lorenzo Muzio, 1996

Fumagalli A./ Nosotti T., Pontenuovo di Magenta: il territorio, l'industria Saffa e il suo villaggio: dall'archeologia industriale al museo dell'impresa, 1997

Dalla Dogana Austriaca alla 'Saffa': nascita e trasformazione di un'industria e del suo territorio, Boffalora sopra Ticino 1999

Tunesi E., La Saffa: dal piccolo fiammifero al grande made in Italy, raccolta di cartoline con immagini storiche, 2011

Compilatore: Cunietti, Adele (1995)