Casa canonica (ex)

Sabbioneta (MN)

Indirizzo: Via dell' Assunta, 7(P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Sabbioneta (MN)

Tipologia specifica: canonica

Configurazione strutturale: L'ex canonica č un corpo di fabbrica piuttosto complesso perchč generato dallo sviluppo e fusione di diverse unitā edilizie. L'edificio č in muratura di mattoni pieni, si sviluppa su due piani fuori terra con parti lievemente sfalsate. Ha in pianta una forma a "C" con cortile interno (giardino botanico); i prospetti verso il cortile sono caratterizzati da un lungo ballatoio al piano superiore con mensola in serizzo e ringhiera in ferro. Le strutture di orizzontamento sono in legno nei corpi nord ed est, in laterocemento nel corpo ovest. Le coperture hanno struttura mista: in legno i corpi a nord e ad est, in laterocemento il corpo ad ovest. La forma č a due spioventi sfalsati ed il manto di copertura č in tegole di coppo in laterizio con isolante sottocoppo.

Epoca di costruzione: 1580 - 1592

Uso attuale: p. 1: biblioteca; p. 1: museo; p. t.: museo; p. t.: archivio storico; p. t.: uffici; p. t.: giardino botanico

Uso storico: intero bene: canonica

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

Guida Italia, Guida d'Italia, Lombardia, TCI, Milano 1987

Gandolfi F., Sabbioneta cittā d'arte, Mantova 1989

Sabbioneta Guida, Sabbioneta. Guida alla visita della cittā, Sabbioneta. Guida alla visita della cittā, Mantova 1991, p. 41

Compilazione: Catalano, Mara (2002); Marino, Nadia (2002); Vergani, Cristina (2002)