Palazzo Triulzi Longhi - complesso

Castiglione delle Stiviere (MN)

Indirizzo: Via Giuseppe Garibaldi, 50 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Castiglione delle Stiviere (MN)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il complesso č costituito da tre corpi di fabbrica: il palazzo, prospiciente su Via Garibaldi, l'ala di servizio, che prosegue su Via Senigallia, alla quale sono addossati i rustici che comprendono anche la casa del custode. Al centro dei tre fabbricati si trova il giardino, mentre sul retro dei rustici vi č l'"ortaglia". Il palazzo ha pianta quadrangolare, l'ala di servizio č a pianta rettangolare, i rustici hanno una pianta articolata con forma a L. Le strutture verticali sono costituite in genere da murature portanti di tipo misto laterizio-pietra, con predominanza di laterizio ad esclusione dei muri di cinta. Il palazzo presenta diverse strutture orizzontali: volte e solai. Nell'ala di servizio vi sono solai lignei ad orditura semplice; nei rustici i solai lignei sono ad orditura doppia, in uno dei locali a piano terra vi č una volta a schifo. La copertura del palazzo č a tetto a padiglione a falde asimmetriche, quelle dell'ala di servizio e dei rustici sono a 2 falde simmetriche.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: museo; parte dei rustici: abitazione

Condizione giuridica: proprietā Ente pubblico non territoriale

Voce Mantova, La Voce di Mantova, Itinerari attraverso le terre dei Gonzaga, Viadana 1995, p. 233

Salvarani R., La cittā di S. Luigi Gonzaga e della C.R.I., Brescia 1993

Ferlenga F., Castiglione da salvare, Mantova 1979

Beschi P., Castiglione delle Stiviere : itinerari di storia e cultura, Castiglione delle Stiviere 1991

Musei Lombardia, Musei in Lombardia, Como 1989

Fonti e Documenti

Archivio della Soprintendenza per i Beni Ambientali e Architettonici di Brescia, Mantova. e Cremona, Castiglione delle Siviere (MN), Museo della Croce Rossa, fasc 17/B I

Compilazione: Carlini, Federica (2002); Catalano, Mara (2002); Moioli, Rossella (2002)

Aggiornamento: Comin, Isabella (2010)