Villa Mirra - complesso

Cavriana (MN)

Indirizzo: Via Porta Antica (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Cavriana (MN)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Il complesso di Villa Mirra, posto alle pendici della collina su cui sorgeva l'antico castello, si articola intorno alla villa nobiliare che sorge al centro di un ampio giardino, chiuso da una cinta muraria che va a congiungersi con i resti della rocca gonzaghesca, a sua volta suddiviso in tre parti distinte: il giardino antistante la villa, il giardino pensile su cui si affaccai l'ingresso al museo e il camminnamento verso la torre medievale sulla pendice terrazzata della collina. Gli edifici che compongono il complesso sono i seguenti: due corpi di fabbrica inseriti nel muro di cinta; un edificio ad L, che contiene abitazioni e gli uffici postali; i rustici in cui sono collocati la direzione del museo, i magazzini e la sede dell'AVIS, e un corpo di fabbrica destinato a rimessa.

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: residenza nobiliare

Voce Mantova, La Voce di Mantova, Mantova 1985, pp. 218-219

Perogalli C./ Sandri M.G./ Roncai, Ville delle province di Cremona e Mantova, Milano 1973

Cavallara E., Le chiese e gli oratori della Parrocchia di Cavriana, Cavriana 2000, 10

Benaglia A./ Nardi F./ Piccoli A., Cavriana, Cavriana 2008, pp. 41-46

Ramazzotti V., 1859: Cavriana e la sua gente, La monumentale Villa Mirra e la sua gente, Mantova 2009, pp. 37-41

Marani E./ Perina C., Mantova, Le Arti - Volume II - Dall'inizio del secolo 15 alla metà del 16, Mantova 1961, pp. 61; 153; 190; 265; 267; 316

Gualandris A., Dialoghi agrarj tenuti in Cavriana l'anno 1786, Verona 1995

Belpietro G./ Scaraggi L., Studi sul complesso di Villa Mirra, Rel. Alberto Grimoldi; Politecnico di Milano, Laurea in Architettura; AA 1990/1991, Milano 1990/1991

Compilazione: Carlini, Federica (2002); Catalano, Mara (2002); Moioli, Rossella (2002)

Aggiornamento: Comin, Isabella (2010)