Refettorio dell'Abbazia di Polirone (ex)

San Benedetto Po (MN)

Indirizzo: Piazza Giordano Bruno (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - San Benedetto Po (MN)

Tipologia specifica: refettorio

Configurazione strutturale: Il corpo di fabbrica si sviluppa su due livelli: piano interrato e piano terra. Il piano sotterraneo non è utilizzato se non per deposito di attrezzi, mentre il piano soprastante, un unico ambiente, è uno spazio espositivo.Le strutture verticali in mattoni pieni sono quasi interamente a vista; sono chiaramente in condizioni mediocri al piano interrato a causa della presenza di umidità. Le strutture orizzontali sono costituite da volte, a vela e a crociera, in buono stato di conservazione ad eccezione della prima volta crociera a piano terra che è stata demolita. Grazie a questa mancanza è possibile osservare la struttura della copertura che è costituita da capriate lignee con monaco e saette e tavelle in laterizio.

Epoca di costruzione: ultimo quarto sec. XV

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: refettorio

Piva P., Per la storia di un complesso edilizio monastico: San Benedetto di Polirone, Roma 1977

Piva P., Da Cluny a Polirone: un recupero essenziale del romanico europeo, San Benedetto Po 1980

Correggio Giulio, Dal Correggio a Giulio Romano. La committenza di gregorio Cortese, San Benedetto Po 1989

Leali S., L'abbazia di San Benedetto Po. Dieci secoli di storia, Suzzara 1989

Piva P., San Benedetto Po. L'abbazia, la storia, Mantova 1991