Palazzo del Liceo classico

Mantova (MN)

Indirizzo: Via Roberto Ardigò, 13 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Mantova (MN)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Edificio a pianta pressoché rettangolare con corridoi e vani organizzati intorno a tre cortili interni; le scale sono due: la principale si trova lungo il lato prospiciente via Ardigò, mentre quella secondaria è situata nella parte d'angolo tra via Dottrina Cristiana e via Pomponazzo. Strutture verticali in muratura intonacata; strutture orizzontali a volta. Copertura a tetto a più falde.

Autori: Torreggiani, Alfonso, progetto

Uso attuale: intero bene: biblioteca/ liceo

Uso storico: intero bene: scuola

Accessibilità: L'ingresso abitualmente utilizzato si trova sul lato prospiciente via Pomponazzo; l'ingresso principale si trova sul lato che si affaccia su via Ardigò, ma al momento del sopralluogo risulta chiuso e non utilizzato.

Riferimenti bibliografici

Marani E., Civiltà Mantovana, Vie e piazze di Mantova (analisi di un centro storico) - via Roberto Ardigò, Mantova 1974, n. 5, pp. 78..94

Marani E., Civiltà Mantovana, Vie e piazze di Mantova (analisi di un centro storico), Mantova 1974, n. 22, pp. 225..240

Tamassia L., Il collegio dei Gesuiti a Mantova (1584 - 1773, Bologna 1988

Iacometti G., Mantova nel Settecento, Le soppressioni e le trasformazioni dei conventi mantovani alla fine del XVIII secolo, Milano 1983, pp. 56..63

Bazzotti U./ Ferrari D., Il Palazzo degli Studi - appunti per una storia dell'istruzione superiore a Mantova. Luoghi e vicende dal Collegio dei Gesuiti al Liceo Ginnasio "Virgilio", Mantova 1991

Archivio di Stato di Mantova, Catasto Lombardo-Veneto, f.9 (ed. del 1875- 1876)

Archivio di Stato di Mantova, Piante dei conventi soppressi, b. 41

Archivio di Stato di Mantova, Catatsto Teresiano, Mappe delle parrocchie di Mantova, Parrocchia di S.Zenone

Archivio di Stato di Mantova, Catasto Lombardo-Veneto, f. 6, 7 (ed. del 1855)

Archivio di Stato di Mantova, Catasto Lombardo-Veneto, f. 8, 9 (ed. del 1881)