Chiesa di S. Fiorentino Martire

Quistello (MN)

Indirizzo: Nuvolato, Quistello (MN)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Citata per la prima volta nel 1059 - è decisamente la costruzione più interessante delle costruzioni matildiche mantovane: ora a tre navate ma in origine a navata unica con transetto sporgente triabsidato, conserva buona parte della sua configurazione romanica. Uno scavo recente, ha identificato l'altare nell'abside - elevato su alcuni gradini - e il coro davanti ad esso (fatto singolare per una chiesa plebana), che include un muro/tramezzo divisorio fra coro e navata liturgica, cui si aggregavano le basi lapidee dei piedritti di un ambone. Il setto murario - che in un primo tempo era stato costruito più a est - si apriva verso sud in modo anomalo in uno stretto corridoio, non lontano da un portale nel muro perimetrale. La facciata è l'esito di un invasivo restauro del 1975 (la doppia finestra centrale è falsa), ma conserva, così come l'interno, ampie zone di muratura romanica, composta in modo piuttosto irregolare con mattoni di formato diverso.

Mantova storia, Mantova : la storia, le lettere, le arti, Mantova 1958

Compilazione: Comin, Isabella (2005)