Castello di Sartirana - complesso

Sartirana Lomellina (PV)

Indirizzo: Piazza Ludovico da Breme 4-6 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Sartirana Lomellina (PV)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: Il castello, ubicato a nord-ovest dell'antico nucleo di Sartirana, è un edificio con pianta quadrangolare, fossato circostante, cortile interno e quattro torri agli angoli, delle quali quella in corrispondenza dello spigolo nord-est è cilindrica. L'elemento architettonico più significativo è appunto questo torrione angolare a più piani sovrapposti con il massiccio rafforzamento sforzesco a base poligonale. L'edificio è confinante sul lato sud-est con la piazza dove è l'ingresso principale, sul lato sud-ovest c'è un collegamento alla pila, sul lato nord-est confina con la chiesa che è addossata e comunicante al grande ambiente della legnaia; infine sul lato nord-ovest, oltre il fossato, si estende l'ampio giardino collegato al castello da un ponticello merlato con pavimentazione ad ammattonato disposto a spina di pesce. L'edificio della pila ha uno sviluppo irregolare: in pianta forma una C irregolare che si apre in direzione del castello a formare un cortile porticato.

Epoca di costruzione: sec. XVIII - seconda metà sec. XIX

Autori: Fioravanti, Aristotile, ampliamento