Castello di Sartirana

Sartirana Lomellina (PV)

Indirizzo: Piazza Ludovico da Breme, 4-6 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Sartirana Lomellina (PV)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: Il castello Ŕ un edificio con pianta quadrangolare, fossato circostante, cortile interno e quattro torri agli angoli, delle quali quella in corrispondenza dello spigolo nord-est Ŕ cilindrica. Ha tre piani fuori terra con altezza in gronda di circa 11m. nelle parti laterali, e quattro piani in corrispondenza delle torri angolari che hanno altezze differenti da 14m. a 16 m. Le strutture portanti verticali sono in muratura di mattoni pieni, quasi totalmente a vista, e lo spessore medio risulta al piede di circa 1,00 m. e in sommitÓ di 0,60 m. Le strutture orizzontali sono tutte a volta in mattoni tranne nel locale legnaia con capriata in legno a vista e in due sale a piano terra la cui soletta di copertura Ŕ costituita da travi e assito in legno. Le strutture portanti delle coperture sono in legno con pianelle sottocoppo o lastre tipo onduline e in alcune parti con assito. E' dotato di tre collegamenti verticali situati in tre angoli dell'edificio.

Epoca di costruzione: post 1370 - 1463

Autori: Fioravanti, Aristotile, ampliamento