Chiesa di S. Teodoro

Pavia (PV)

Indirizzo: Piazza San Teodoro, 3 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Pavia (PV)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa ha una pianta di tipo basilicale, priva di transetto aggettante; è a tre navate, di tre campate ciascuna, con il transetto appena accennato. La navata centrale è larga il doppio di quelle laterali. Al di sopra del transetto è posto il tiburio, suddiviso in una parte inferiore, costituita da una galleria di archi su colonnine, e da una superiore di dimensioni inferiori. Il tutto è sovrastato da una lanterna cinquecentesca. La parte orientale è costituita da tre absidi con il motivo ricorrente della galleria di archetti pensili. Il presbiterio è rialzato sulla cripta risalente al XIII secolo. Nel transetto meridionale sono affrescate le Storie di Sant'Agnese, opera di un ignoto artista degli inizi del XVI sec.

Epoca di costruzione: metà sec. XII - fine sec. XVII

Uso storico: intero bene: cultuale