Chiesa dei SS. Gervasio e Protasio

Pavia (PV)

Indirizzo: Via Severino Boezio, 27 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Pavia (PV)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa che affaccia su un piccolo sagrato è anticipata da un portico a tre arcate sostenuto da volte a crociera su pilastri. Sopra l'atrio, in corrispondenza dei tre archi inferiori, vi sono tre semplici finestre con cornici barocchette che si aprono sull'ambiente che ospita l'organo addossato alla controfacciata. La parte superiore della facciata, lasciata incompiuta, di cui rimane a vista la muratura, è tripartita da lesene che inquadrano una grande apertura centrale e due nicchie laterali con fastigio triangolare spezzato, coronata da un elegante timpano di forme classiche con apertura ovale al centro. In linea con il portico, si affianca sulla sinistra l'antico campanile romanico diviso in cinque ordini con aperture a bifora nella cella campanaria. All'interno, la chiesa è ad aula unica coperta da volta a botte, con unghie in corrispondenza delle finestre; è conclusa da abside poligonale. Lungo la navata si aprono tre profonde cappelle per lato voltate a botte.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: cultuale