Palazzo Mezzabarba

Pavia (PV)

Indirizzo: Piazza del Municipio, 2 - Pavia (PV)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Si affaccia sulla piazza del Municipio, ricavata nel 1911-36 grazie all'abbattimento di un isolato che fronteggiava il palazzo. Due grandi portali e tre ordini di finestre con architravi decorati adornano l'imponente facciata. Costruito nelle forme del barocchetto. il palazzo presenta un impianto a T, articolato su due cortili, con un corpo perpendicolare al blocco della fronte, in cui si trova il porticato da dove parte lo scalone d'onore che introduce al piano nobile. I saloni conservano affreschi settecenteschi, in prevalenza ispirati a temi mitologici.

Autori: Veneroni, Giovanni Antonio, progetto

Uso attuale: intero bene: uffici