Oratorio di S. Damiano

Valle Salimbene (PV)

Indirizzo: Strada Statale 234 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Valle Salimbene (PV)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: Il piccolo oratorio costituisce il lato nord del fabbricato principale a corte chiusa che si affaccia sulla strada per Belgioioso. E' edificato su una sorta di rialzo, con una scala d'accesso di sette gradini in beola, per isolarlo dal passaggio della vicina roggia. E' ad aula unica rettangolare, terminante con un'abside semicircolare in mattoni; oggi è inglobata all'interno di un corpo a due piani addossato alla chiesa. La struttura portante è costituita da muratura di mattoni, copertura con orditura in legno e manto di coppi. L'interno è diviso in tre campate: quadrata la centrale (a vela), rettangolari quelle a ovest e a est (a botte). La facciata è a capanna, suddivisa da 4 lesene; al centro il portale ad arco. A destra della facciata è addossato il piccolo campanile in muratura.

Perversi D., Storia della mia parrocchia e de' suoi luoghi principali, Pavia 1927

Bruché M., Bollettino Storico Pavese, Documenti per la storia dei Gerosolimitani a Pavia, Pavia 1940

Spini M., Annali di Storia Pavese, L'oratorio di San Damiano presso Valle Salimbene (Pavia), Pavia 1999

Tozzi P., Storia di Pavia, Il territorio di Ticinum romana, Pavia 1984

Minasi L./ Piacentini M., La chiesa dei Cavalieri di Malta, Pavia 2006