Casa del Penitenziere

Tirano (SO)

Indirizzo: Piazza Basilica 30/ p (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Madonna di Tirano, Tirano (SO)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: L'edificio a pianta rettangolare disposto su tre piani fuori terra più piano interrato si affaccia, con il lato più lungo, su piazza Basilica. Il prospetto principale simmetricamente disegnato è caratterizzato dalla presenza sulla destra di una porta ad arco monumentale. Le strutture verticali sono in pietra intonacata. Gli orizzontamenti sono costituiti da volte in muratura di varie forme. La copertura è a padiglione con manto in lastre di ardesia.

Epoca di costruzione: post 1749

Uso attuale: intero bene: museo

Accessibilità: Il Museo è aperto da giugno a settembre, tutti i giorni (escluso il lunedì), dalle 10.00 alle 12.30 e dalle 15.30 alle 18.00; da ottobre a maggio, il sabato dalle 14.30 alle 17.30.
E-mail: museo@museotirano.it

Gianasso M., Guida turistica della provincia di Sondrio, Sondrio 2000, p. 321