Palazzo Martinengo

Sondrio (SO)

Indirizzo: Piazza Garibaldi (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Sondrio (SO)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Edificio a pianta poligonale irregolare in muratura continua in pietra intonacata. Si estende su un'area molto vasta, comprendente un ampio cortile interno. La parte anteriore dell'edificio č costituita da un corpo centrale che si sviluppa su quattro piani, lievemente aggettante rispetto alle piccole ali laterali di due piani. Al p. t. il portale č coperto da una struttura porticata voltata a botte che presenta due strette arcate sul davanti, e due arcate larghe sui lati. Il tetto di questa struttura a livello del p. 1 diventa una terrazza delimitata da una balaustra. Il lato sinistro del palazzo si affaccia sul cortile posteriore del vicino Archivio di Stato mentre il lato destro dā su via Perego. La facciata posteriore dell'edificio, originariamente principale, si trova su via Dante. La copertura dell'edificio č a padiglione con manto in lastre di ardesia.

Epoca di costruzione: post 1602 - ante 1630

Uso attuale: p. 1; p.2: uffici; p. 2,parte: archivio; p. t., ingresso: museo

Uso storico: intero bene: abitazione; intero bene: convento; intero bene: sede vicariato; intero bene: prefettura; intero bene: sede provveditorato

Condizione giuridica: proprietā Ente pubblico territoriale

Accessibilità: Il palazzo č sede di uffici comunali

Gianasso M., Guida turistica della provincia di Sondrio, Sondrio 2000, p. 188

Saffratti C., Sondrio e dintorni : guida illustrata, Sondrio 1990

Giorgetta G., Bollettino della Societā Storica Valtellinese, Documenti inediti sul Conte Ulisse Martinengo, Sondrio 1978