Santuario di Santa Maria del Monte

Varese (VA)

Indirizzo: Via Del Santuario, 45(P) - Sacro Monte, Varese (VA)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: A 880 m., organico al percoso del Sacro Monte rappresenta la quindicesima cappella. All'interno di un borgo, sorge su un preesitente edificio sacro a tre absidi di remote origini, di cui mantiene lo schema della parte absidale e la cripta, coperta da volte sorretta da quattro colonnine e con affreschi arcaizzanti. Insufficiente ad accogliere i pellegrini, fu quasi interamente ricostruito nel 1472 su disegno dell'architetto Bartolomeo Gadio; assumendo un impianto con tre navate e tre absidi, disposte a triconco.L'ingresso avviene da tale lato con la Porta Sforzesca cinquecentesca. La navata è dello stesso periodo. Quasi perduto il ricco apparato decorativo che i signori di Milano commissionarono per il più importante santuario mariano del loro ducato: una fastosa decorazione ad affreschi e stucchi. Una porta a destra immette nell'Oratorio delle Beate, dove si conservano i corpi delle beate Caterina da Pallanza (fondatrice del convento) e Giuliana da Verghera.

Epoca di costruzione: terzo quarto sec. XV - sec. XVI

Autori: Gadio, Bartolomeo, progetto; Pogliaghi, Ludovico, costruzione vano battistero e paliotto