Museo Pogliaghi - Paola

Varese (VA)

Indirizzo: Via Beata Giuliana, 5 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Sacro Monte, Varese (VA)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Il museo Pogliaghi sorge isolato all'interno di un ampio giardino posto ai margini inferiori del nucleo storico di S. Maria del Monte e presenta un impianto articolato frutto del singolare assemblaggio di diversi corpi di fabbrica. L'edificio è sviluppato su due piani fuori terra e un piano interrato e comprende sul lato est un fabbricato a base rettangolare affiancato da due porticati esterni e innestato su un corpo quadrangolare centrale con una terminazione semicircolare a sud e un corpo curvilineo a nord, corrispondente ad una esedra interna, e infine un altro corpo quadrangolare con una parte terminale trapezoidale che corrisponde al grande spazio interno a doppia altezza dell'atelier. Il prospetto est, ispirato allo stile rinascimentale, presenta al centro il portale di ingresso e ai lati due portici su colonne; il prospetto sud è caratterizzato da un frontone sommitale decorato con mosaici sotto al quale si apre un'esedra con terrazza semicircolare

Autori: Pogliaghi, Lodovico, progetto

Uso attuale: intero bene: museo

Alberti O., La vita. Le opere. La casa. Le raccolte di Lodovico Pogliaghi, Milano 1955

Ragghianti C.L., Critica d¿arte, La Casa Pogliaghi 1, 1970, n. 109, pp. 8-16

Ragghianti C.L., Critica d¿arte, La Casa Pogliaghi 2, 1970, n. 110, pp. 3-12

Ragghianti C.L., Critica d¿arte, La Casa Pogliaghi 3, 1970, n. 112, pp. 62-72

De Poli A./ Piccinelli M./ Poggi N., Dalla casa-atelier al museo. La valorizzazione museografica dei luoghi dell¿artista e del collezionista, Milano 2006, pp. 47-48

Palumbo C., Nutrendo anima e corpo: itinerari di delizia tra le ville del Sacro Monte sopra Varese, Casa-Studio Lodovico Pogliaghi, Santarcangelo di Romagna 2015, pp. 148-151

Compilazione: Bertoni E. (2005)

Aggiornamento: (2013); (2018)