Museo Baroffio

Varese (VA)

Indirizzo: Piazzetta Monastero - Sacro Monte, Varese (VA)

Tipologia specifica: museo

Configurazione strutturale: L'edificio, ubicato in piazzetta Monastero nei pressi del Santuario di S. Maria del Monte, è composto da un corpo di fabbrica a sviluppo longitudinale disposto su due livelli e comprende una terrazza panoramica ed una porzione della antica casa parrocchiale. L'accesso al museo avviene attraverso una scalinata in pietra a doppia rampa che conduce alla terrazza sulla quale prospetta la facciata dell'edificio caratterizzata da un disegno simmetrico con lesene che scandiscono la parte centrale e due campi laterali. Al centro spicca il portale di ingresso in marmo affiancato da due semicolonne di ordine ionico che reggono il soprastante timpano triangolare. All'interno del museo la prima sala presenta al centro un lucernario a base circolare al quale corrisponde un'apertura nel pavimento che consente l'ingresso della luce naturale nel locale sottostante.

Autori: Tononi, Ulderico, progetto; Pogliaghi, Lodovico, decorazione

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: museo

Riferimenti bibliografici

Minazzi A.,, Varese: vicende e protagonisti, Il Museo Baroffio Dall'Aglio a Santa Maria del Monte, Bologna 1977, 3, pp. 261-267

Pogliaghi L./ Rava L., Catalogo degli oggetti preziosi d'arte e di antichità raccolti nel museo appartenente al santuario di Santa Maria del Monte sopra Varese, Varese 1907

Compilazione: Bertoni, Emanuela (2005)

Aggiornamento: Ribaudo, Robert (2011); Leoni, Marco (2013)