Torre di Villa Cagnola

Gazzada Schianno (VA)

Indirizzo: Via Guido Cagnola 21 - Gazzada Schianno (VA)

Tipologia specifica: torre

Configurazione strutturale: La torre ha una base quadrata con un basamento a scarpa. Le pareti in pietrame misto sono scandite da fasce angolari in pietra squadrata. La cella superiore è caratterizzata da quattro trifore con cornici in cotto. Il coronamento terminale è sottolineato da una serie di archetti ciechi su mensole e da un cornice in cotto a dentelli.

Uso storico: intero bene: torre

Langè S., Ville della provincia di Como, Sondrio, Varese, Milano 1968, pp. 118-133

Langè S., Ville e Castelli d'Italia. Lombardia e Laghi, Milano 1907, pp. 571-576

Bergossi R., Archivio Storico Ticinese, Luigi Clerichetti architetto tra Milano e Lugano, Bellinzona 2013, pp. 16-51

Langè S./ Breda M.A., La Gazzada, La storia della villa Perabò-Cagnola alla Gazzada, 1997, pp. 46-54

Langè S./ Breda M.A., La Gazzada, La storia della villa Perabò-Cagnola alla Gazzada, 1998, pp. 57-66

Rovetta A., Storia dell'arte a Varese e nel suo territorio, Collezioni e critica d'arte in villa attorno a Varese tra Otto e Novecento Guido Cagnola e Lodovico Pogliaghi, Varese 2011, 2, pp. 446-471

Compilazione: Leoni, Marco (2013)