Conventino dell'Eremo di S. Caterina del Sasso

Leggiuno (VA)

Indirizzo: Via S. Caterina 5 - Cellina, Leggiuno (VA)

Tipologia specifica: eremo

Configurazione strutturale: Il conventino (XIII-XIV secolo) è un edificio a due piani con pianta rettangolare caratterizzato dal portico di passaggio collocato sul lato occidentale. Il piano terra è occupato dalla cucina e dal refettorio mentre al primo piano, dove vi erano le celle, sono state ricavate alcune stanze ed una sala. Sotto il portico si conservano i resti di dipinti murali che rappresentano una Danza della morte. Al primo piano si scorgono porzioni di strutture a graticcio con pareti in mattoni disposti a spina di pesce

Epoca di costruzione: fine sec. XIII - inizio sec. XIV

Uso attuale: intero bene: eremo

Uso storico: intero bene: monastero

Condizione giuridica: proprietà Ente pubblico non territoriale

Accessibilità: Per raggiungere l'Eremo di Santa Caterina del Sasso:
Autostrada Milano - Laghi (A8) uscita casello di Sesto Calende (Va) direzione Angera - Ispra
Può essere raggiunto solo a piedi, scendendo tramite una lunga scala dal vicino parcheggio o salendo dal lago, in quanto è presente un imbarcadero per i natanti. Ma nel 2009 sarà completato un ascensore scavato nella roccia che permetterà di raggiungere l'eremo più agevolmente.

Bianchi A.D., Il Santuario di S. Caterina del Sasso sul lago Maggiore, Varese 1928

Armocida G., Rivista della società storica varesina, Un regesto dell'Archivio del Monastero di Sasso Ballaro, 1977, pp. 35-54

I giorni dell'eremo. S. Caterina del Sasso, Lainate 1986

S. Caterina del Sasso, Gavirate 1986

Besozzi L., Rivista della società storica varesina, Il monastero di Santa Caterina del Sasso Ballaro sotto il regime di Sant'Ambrogio ad Nemus. Parte I: il Quattrocento, 1992, pp. 17-118

Caccin A.M., S. Caterina del sassoballaro, Gavirate 1992

Besozzi L., Rivista della società storica varesina, Il monastero di Santa Caterina del Sasso Ballaro sotto il regime di Sant'Ambrogio ad Nemus. Parte II: il Cinquecento, 1999, pp. 15-96

L'eremo di S. Caterina sul lago Maggiore, Gavirate 1995

Aggiornamento: Leoni, Marco (2013)