Chiesa di S. Gemolo

Valganna (VA)

Indirizzo: Via Ugo Perego 3 - Ganna, Valganna (VA)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa, preceduta da un pronao composto da tre archi leggermente ribassati sostenuti da due colonne centrali in pietra di Saltrio, presenta una facciata a salienti in parte occultata dalla struttura del campanile che si addossa alla navata destra. Il partito decorativo del prospetto conserva tracce dell'assetto romanico che comprende una cornice ad archetti rampanti e una lesena che separa la navata nord dal campo centrale. L'interno della chiesa è a tre navate, separate da pilastri a base rettangolare, ed è concluso da un'abside leggermente rialzata a pianta rettangolare. Sul fianco sinistro vi sono il battistero e due cappelle laterali. La navata centrale più alta, coperta dalla struttura lignea del tetto, conserva nella parte superiore del lato meridionale alcune finestrelle ad arco tamponate a seguito del sopralzo del portico. Le navate laterali sono coperte da volte a crociera

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XII

Uso attuale: chiesa: chiesa

Riferimenti bibliografici

Comolli B., Rivista della società storica varesina, La Badia di S. Gemolo in Ganna, 1960, pp. 122-134

Frecchiami M., Rivista della società storica varesina, Badia di Ganna restauri e ricerche, 1962, pp. 121-128

Comolli B., Rivista della società storica varesina, Documenti inediti per la storia del monastero benedettino di S. Gemolo M. in Ganna, 1962, pp. 157-179

Ferrari G., Archivio storico della Badia di S. Gemolo in Valganna, Architettura romanica nel campanile della Badia di Ganna, 1967, pp. 17-24

Frecchiami M., Archivio storico della Badia di S. Gemolo in Valganna, Appunti sulle trasformazioni edilizie della millenaria chiesa di S. Gemolo, 1967, pp. 7-16

Frecchiami M., Varese: vicende e protagonisti, Il Museo della Badia di Ganna, Bologna 1977, 3, pp. 278-287

Mazza S., Rivista della società storica varesina, Prime indagini sulla chiesa altomedievale di S. Gemolo di Ganna, 1979, pp. 93-105

Comolli R./ Zanzi L., Tracce di storia dell'Abbazia di S. Gemolo in Valganna, Gavirate 1999

Comolli R., Monumenta Gannensia, Gavirate 2008

Schiavi L.C., Lombardia Romanica. Paesaggi monumentali, San Gemolo a Ganna, Milano 2011, pp. 82-85

Schiavi L.C., Storia dell'arte a Varese e nel suo territorio, Chiese romaniche nel territorio di Varese (secoli XI-XII), Varese 2011, 1, pp. 60-105

Compilazione: Leoni, Marco (2013)