« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

Autori:

Uso:

• (attuale) ufficio; piano terra: negozio
  • (storico) edificio per esposizioni

Descrizione

L'edificio si caratterizza per la facciata principale continua vetrata e per il trattamento a brise-soleil verticale in cemento negli altri affacci. All'ultimo piano un grande terrazzo obliquo arretra il filo dell'edificio, coperto da un tetto piano su cui sono posizionati i volumi tecnici. Il piano terreno riprende la sagoma del terrazzo soprastante, con il taglio in diagonale sulla facciata, che introduce in un passaggio coperto, dove si trova un grande mosaico a pavimento di Lucio Fontana (circa 150 metri quadrati di superficie) realizzato nel 1955. Il mosaico è stato deturpato dalla suddivisione del piano terreno, eseguita successivamente, che ne ha completamene snaturato le caratteristiche di continuità spaziale.

Notizie storiche

Accanto alla sede storica de "La permanente mobili" di Cantù attiva dal 1893, nel 1955 inizia la costruzione del nuovo Palazzo delle Esposizioni. All'angolo tra via Manzoni e Piazza Garibaldi l'edificio a forma trapezoidale conclude un isolato ottocentesco e si affaccia sulla piazza principale. L'appartenenza di Renato Radici al mondo del design d'interni, che nel Palazzo stabilisce un luogo deputato, è documentata dalla sua attività pubblicistica e manualistica per l'Editoriale Domus negli anni 1945/48, insieme a Vito Latis, Vittorio Gandolfi, Luciano Canella, specialmente in relazione al progetto dell'abitare.

Opere d'arte

• mosaico pavimentale (piano terra)

Fonti archivistiche

Fondo Giulio Minoletti. Università della Svizzera Italiana, Fondazione Archivio del Moderno, Mendrisio - sito vedi »

Fondo Giulio Minoletti. Università della Svizzera Italiana, Fondazione Archivio del Moderno, Mendrisio - scheda fondo vedi »