« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

Indirizzo: Piazza Marconi - Cantù (CO) (vedi mappa)

Tipologia: architettura religiosa e rituale; chiesa

Caratteri costruttivi:

• strutture: colonne in acciaio e solai in cemento armato; muratura in cemento e laterizio
  • facciata: mattoni a pasta molle "tipo a mano" in tre differenti colorazioni (rosso, rosato e giallo); malta a vista color grigio
  • coperture: a falde, con manto in coppi
  • serramenti: metallo con verniciatura micace

Cronologia:

• costruzione chiesa: 1570
  • demolizione parziale: 1936
  • progettazione: 1995 - 1996
  • esecuzione: 2002
  • data di riferimento: 1995 - 2002

Committenza: Comune di Cantù

Autori:

Uso:

• (attuale) museo del merletto/ sala polivalente
  • (storico) chiesa

Descrizione

Il progetto di restauro, ad opera di Marco Dezzi Bardeschi, si è indirizzato verso il "congelamento" dello status quo, mantenendo quindi testimonianza dell'intero ciclo di vita della chiesa. Sono state mantenute le due costruzioni di servizio del falegname che lì si era insediato, in stridente contrasto con gli affreschi barocchi della cupola. Si è quindi eseguito il consolidamento, la pulitura e la messa in sicurezza dell'esistente senza sottrarne componenti documentali. Per il riuso della chiesa (come aula polivalente) e degli spazi che la contornano sui tre lati (nel progetto come Museo del merletto canturino) sono stati aggiunti un vestibolo all'ingresso dalla piazza e il nuovo volume delle scale, ascensore e servizi sul retro. Il percorso sale fin sopra la copertura della casetta interna e consente di apprezzare da vicino il ciclo pittorico della cupola. All'esterno è stato aggiunto il vestibolo, sul retro il corpo scale e quello dell'ascensore, racchiusi da una cortina in mattoni posati diagonalmente e sfalsati tra di loro, a formare una texture in rilievo che emerge dalle preesistenti facciate intonacate.

Notizie storiche

Marco Dezzi Bardeschi è figura di primo piano nel panorama del Restauro in Italia, dove opera da oltre quarant'anni apportando alla tematica un contributo originale e innovativo sia nel territorio del progetto che in quello della formazione, come docente, professionista, critico, divulgatore. Promotore di un approccio al Restauro non scolastico e fortemente sperimentale, è autore di interventi anche dibattuti, che hanno sempre il merito di porre alla storia della "fabbrica" delle domande e di trarne risposte non banali, capaci di rivitalizzazione.

Opere d'arte

• decorazioni pittoriche del 1676: Trasfigurazione della Madonna (interno, cupola)