« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

Indirizzo: Via Gino Bartali, 4 - Magreglio (CO) (vedi mappa)

Tipologia: architettura per la residenza, il terziario e i servizi; museo

Caratteri costruttivi:

• strutture: pilotis in cemento armato; pareti in calcestruzzo
  • facciata: lastre a spacco di pietra; vetrazioni; intonaco (portico inferiore); pietra posata a secco (fronte est)
  • coperture: conformazione ondulata, con manto di copertura in ghiaia, cordoli in calcestruzzo e rame
  • serramenti: in metallo effetto bronzo ramato

Cronologia:

• progettazione: 1997
  • esecuzione: 2000 - 2006
  • data di riferimento: 1997 - 2006

Committenza: Fondazione Museo del Ciclismo - Madonna del Ghisallo

Autori:

Uso: museo

Descrizione

Al Museo del Ghisallo, posto in posizione panoramica, si accede dal piazzale del Belvedere tramite una serie di vialetti fino a raggiungere una rampa esterna adiacente all'edificio e parallela al Belvedere stesso, lungo un percorso che prosegue all'interno del museo. Idealmente si vuole richiamare i tornanti della strada che si percorrono per raggiungere il passo. L'edificio si rapporta con il paesaggio e con il santuario mediante una copertura sfalsata formata da quattro "onde" che permettono l'apertura di finestrature sia per l'illuminazione zenitale, sia per offrire ampi squarci sul panorama esterno. Lungo l'intero scivolo una grande vetrata segue l'andamento della "prima onda" permettendo un'ampia visione dell'interno. L'illuminazione notturna accentua la conformazione curvilinea dell'edificio, consentendo la visione dell'esposizione interna anche nelle ore di chiusura del Museo. L'accesso dell'edificio ed il collegamento con il Belvedere sono ad una quota di 3,60 metri inferiore rispetto al piano stradale. Varcata la soglia del Museo ha inizio la discesa nell'edificio con una rampa in lieve pendenza che permette di raggiungere il piano espositivo anche ai disabili. La necessità di mantenere l'esposizione su un unico piano, come richiesto dalla Fondazione del Museo del Ciclismo, ha suggerito di adottare una soluzione spaziale flessibile con una struttura a pilotis che consente un allestimento versatile e rinnovabile secondo le esigenze, permettendo inoltre una visione sempre globale dell'esposizione, del panorama e delle postazioni multimediali, da ogni punto del Museo. Sospeso sopra lo spazio espositivo si trova il volume trasparente del coffee-shop e del book-shop, mentre sotto il piano espositivo, a quota -12,00, i pilotis creano un porticato aperto sul paesaggio circostante.

Notizie storiche

Il passo del Ghisallo è uno dei luoghi più noti per i ciclisti agonistici e non. In cima a questa salita si sono svolte alcune delle competizioni più famose della storia del ciclismo: dal Giro d'Italia al Giro di Lombardia, dalla Coppa Agostoni alla Giornata della Bicicletta. Al passo sorge anche un importante Santuario (XVII secolo), dove si conserva un dipinto della Madonna detta "del Ghisallo", Patrona dei Ciclisti dal 1949. Nel 2000 la Fondazione Museo del Ciclismo-Madonna del Ghisallo ha lanciato l'idea di realizzare un museo che valorizzasse il patrimonio del Santuario sviluppando la raccolta, curando la conservazione, la ricerca scientifica e la divulgazione su un fenomeno storico e sociale di grande rilevanza in Italia, in Europa e nel mondo. Ciò a partire dalle donazioni spontanee fatte al Santuario da appassionati, sodalizi sportivi e campioni di varie epoche, attraverso cui ricostruire la storia del ciclismo. Il museo è dedicato al ciclismo in tutte le sue declinazioni: alle storie di uomini e donne che hanno usato e usano la bicicletta nel quotidiano e nelle competizioni sportive, ai produttori di biciclette, agli organizzatori delle competizioni, alle società ciclistiche e ad altre figure forse meno note. Attualmente purtroppo è chiuso e la Fondazione sta attuando una raccolta di fondi per la sua riapertura.

Fonti archivistiche

Archivio Davide Bergna, Oggiono (LC) - sito vedi »