« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

Piscina del parco Solari

Indirizzo: Via Montevideo 20 - Milano (MI) (vedi mappa)

Tipologia: architettura per la residenza, il terziario e i servizi; piscina

Caratteri costruttivi:

• strutture: travi e pilastri in cemento armato (piano interrato); due archi inclinati in cemento armato (piano terra)
  • facciata: intonaco di cemento graniglia levigato; vetrate continue con serramenti in lega leggera
  • coperture: tensostruttura a sella, formata da due famiglie di funi di acciaio che reggono elementi metallici sagomati
  • serramenti: in lega leggera

Cronologia:

• progettazione: 1963
  • esecuzione: 1963
  • data di riferimento: 1963

Autori:

Uso: piscina

Descrizione

La piscina è un impianto sportivo, pensato per lo svago e non per le attività agonistiche, protetto da un involucro architettonico che cerca il dialogo con il circostante parco Solari. La planimetria del piccolo edificio, che si sviluppa su due livelli, ha andamento circolare. Al piano del verde, l'ingresso avviene da una hall con la biglietteria, collocata in una fascia perimetrale che accoglie anche gli uffici, l'infermeria, i bagni e i depositi; superato l'ingresso, schermato all'interno da un setto curvilineo, si raggiungono gli spogliati con guardaroba, oltre i quali - in posizione eccentrica rispetto alla composizione geometrica - è finalmente posizionata la vasca. Al piano interrato, alla fascia perimetrale del livello superiore corrispondono locali occupati dagli impianti a cui si affiancano vasti vespai, ispezionabili, e le strutture che consentono in funzionamento dell'impianto idrico. Il volume è fortemente caratterizzato dalla sua copertura, disegnata come scultorea tensostruttura a sella formata da due famiglie di funi di acciaio che reggono elementi metallici sagomati, messi a punto per questo edificio. Le funi sono poi ancorate a una struttura portante di cemento armato, costituita da due grandi archi inclinati che scaricano i pesi su elementi due blocchi laterali per evitare ingombri intermedi sulla luce del complesso. Al piano interrato, invece, la struttura è realizzata con un più tradizionale sistema a travi e pilastri in cemento armato. Le chiusure verticali sono quasi totalmente realizzate con vetrate continue inclinate, che offrono la vista costante del parco, in cui i serramenti di lega leggera poggiano su una griglia secondaria. All'esterno la struttura è rifinita con intonaco di cemento graniglia levigato.

Notizie storiche

Il parco Solari, che nel 2006 è stato intitolato a Don Luigi Giussani, è un vasto giardino pubblico compreso tra le vie Solari, Montevideo, Foppa e Coni Zugna. Fu disegnato nel 1935 dall'architetto Enrico Casiraghi, già autore del parco Lambro, sul sito del dismesso scalo bestiame che serviva il vicino Macello Comunale.

Documentazione allegata

Fonti archivistiche

Archivio Arrigo Arrighetti. Archivio Storico Civico e Biblioteca Trivulziana, Castello Sforzesco, Milano