« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

• data di riferimento: 1955 - 1959

Autori:

Compreso in:

Uso: scuola

Descrizione

L'asilo di Cesate, parte dei servizi per il villaggio INA-Casa, è un piccolo complesso composto da due diversi corpi di fabbrica, che funzionano in maniera autonoma e che sono sormontati da un volume più alto: il primo ospita il refettorio, il secondo la sala della ricreazione ed entrambi diventano fulcro della vita sociale e collettiva degli alunni. Dunque, si trasformano nei punti cardine nella disposizione planimetrica, attorno a cui ruotano le aule e i locali di servizio. Le superfici esterne, intonacate di bianco, presentano una vasta gamma di aperture con tagli, composizioni e disegni diversi che rispondono esclusivamente alle questioni tecniche di illuminazione dei vari locali. La copertura, a falde inclinate con manto in tegole marsigliesi, è articolata secondo la scansione volumetrica dei tre corpi.

Notizie storiche

La scuola materna si trova esattamente di fronte all'edificio disegnato dai BBPR quale sede dell'istituto elementare, insediato in forme completamente diverse che sono generate dall'assemblaggio di volumi a pianta esagonale. Nel corso degli anni, l'edificio ha subito numerosi interventi di manutenzione ordinaria e di ristrutturazione - a fini energetici o per l'abbattimento delle barriere architettoniche - che non hanno tuttavia alterato lo spirito del progetto originario.

Fonti archivistiche

Archivio Franco Albini e Franca Helg, Fondazione Franco Albini, Milano - scheda fondo vedi »

Archivio Franco Albini e Franca Helg, Fondazione Franco Albini, Milano - sito vedi »

Fondo Ignazio Gardella. Università degli studi di Parma. Centro studi archivio comunicazione - CSAC - scheda fondo vedi »