« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

Indirizzo: Viale dell'Innovazione 20 - Milano (MI) (vedi mappa)

Tipologia: architettura per la residenza, il terziario e i servizi; teatro

Caratteri costruttivi:

• strutture: travi e pilastri in cemento armato
  • facciata: intonaco tinteggiato di bianco e zoccolatura in marmo nero; curtain-wall in vetro e acciaio (facciata principale)
  • coperture: piana, non praticabile
  • serramenti: in alluminio

Cronologia:

• progettazione: 1997 - 2002
  • esecuzione: 1997 - 2002
  • data di riferimento: 1997 - 2002

Committenza: Pirelli Real Estate

Autori:

Compreso in:

Uso: teatro

Descrizione

Il complesso teatrale degli Arcimboldi si sviluppa su una superficie complessiva di oltre diciottomila metri quadrati (di cui undicimila destinati alle aree per la produzione degli eventi), organizzati intorno a una vasta sala che accoglie fino a duemilaquattrocento spettatori. La platea - che reinterpreta la classica disposizione a ventaglio - si svolge su due livelli, tra loro collegati, e altrettante gallerie sospese. È resa accessibile da un vasto atrio delimitato da una parete curva e inclinata, completamente realizzata in vetro, che costituisce il prospetto principale dell'edificio. Sugli altri fronti, invece, i tamponamenti esterni sono realizzati ad intonaco tinteggiato di bianco su una zoccolatura in granito nero. Dal volume principale del teatro emerge quello della torre scenica, mentre al livello del seminterrato è collocato un ristorante che affaccia su un giardino ribassato. All'interno, le pareti della sala per gli spettacoli sono rivestite con pannelli di legno, tinti di rosso, che insieme al soffitto in gesso modellato e a speciali deflettori acustici fungono da cassa armonica per la corretta diffusione dei suoni.

Notizie storiche

L'edificio nasce come sede temporanea del Teatro alla Scala, in attesa della conclusione dei lavori di restauro dello storico complesso nel cuore di Milano, progettato da Piermarini. Sorge nel nuovo quartiere della Bicocca ed è parte integrante del masterplan di riqualificazione, anch'esso firmato dallo studio Gregootti Associati.

Documentazione allegata

Fonti archivistiche

Archivio fotografico Gregotti Associati, Milano

Fondo Gregotti Associati. Comune di Milano, Centro di Alti Studi sulle Arti Visive - CASVA - scheda fondo vedi »

Fondo Gregotti Associati. Comune di Milano, Centro di Alti Studi sulle Arti Visive - CASVA - sito vedi »