La Versa - Viticoltori dal 1905 spa [numero REA: 24404 Pv] (1905 -)

Sede: Santa Maria della Versa

Tipologia ente: ente economico/impresa

Progetto: Centro per la cultura d'impresa: censimento descrittivo degli archivi d'impresa della Lombardia

Numero REA: 24404 Pv

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:
Cantina sociale di Santa Maria della Versa - società civile particolare - - raccolta delle uve dei soci e confezionamento con esse di una o più qualità di vino a tipo costante e la loro vendita nell'interesse comune

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:
La Versa - Viticoltori dal 1905 s.p.a. - società per azioni -€4.895.966,50 - 15.93.1; 15.91; 15.93.2; vinificazione uve, produzione liquori e spumanti, distilleria per la produzione di acquavite di vinaccia (grappa), invecchiamento acquavite di vinaccia, trasformazione a freddo di acquavite di vinaccia

Profilo storico
Il 21 maggio 1905, una ventina di proprietari di vigneti della zona di Santa Maria delle Versa capeggiati da Cesare Gustavo Faravelli davano vita ad una società civile particolare sotto la denominazione di Cantina Sociale di Santa Maria della Versa allo scopo - come recita il primo statuto sociale - 'di ricevere le uve dei soci e di confezionare con esse una o più qualità di vino a tipo costante e di promuoverne la vendita nell'interesse comune'. La sede sociale venne fissata, in via provvisoria, presso il Consorzio Agrario Cooperativo di Santa Maria della Versa per poi essere trasferita in quella attuale di via Crispi. Negli anni seguenti, l'attività incentrata sulla produzione di vini bianchi e rossi conobbe un rapido incremento, culminato con l'apertura - negli anni Venti - dei due esercizi di Pavia e di Legnano. Parallelamente, anche il numero di soci della cantina sociale era cresciuto, tanto che nel `32 erano arrivati a 145. Nel 1951, in accordo alla legge per la trasformazione in forma azionaria degli enti sociali, l'impresa venne trasformata in una società per azioni. Alla fine del decennio `50, quando i soci erano ormai vicino ai 200, venne avviata anche la distillazione e la produzione di liquori. Negli anni seguenti, la società si è via via affermata sia sul mercato nazionale che su quello estero. Alla produzione 'tradizionale' di vini quali la barbera, la bonarda, il riesling e il moscato, si è aggiunta quella di grappe e soprattutto di spumanti (come per esempio quelli della linea 'Le vigne d'oro' e il 'Testarossa' nato nell'89) che nel `94 costituivano il 57% delle vendite. Negli ultimi anni, forte di oltre 6.000 clienti tra grande distribuzione, distribuzione organizzata, grossisti e privati, la La Versa - Viticoltori dal 1905 S.p.a. (denominazione assunta nel 2000) si è posizionata tra i maggiori produttori nazionali del settore.

Bibliografia: AA.VV., La Versa. 90 anni (1905-1995), Pavia, 1996.

Data aggiornamento: 15/03/2003
Autore della scheda: Geoffrey J. Pizzorni