Ditta Gamba Edoardo di Pierluigi Gamba srl [numero REA: 23327 Bg] (1931 -)

Sede: Villa d'Almè

Tipologia ente: ente economico/impresa

Progetto: Centro per la cultura d'impresa: censimento descrittivo degli archivi d'impresa della Lombardia

Ditta Gamba Edoardo di Pierluigi Gamba srl [numero REA: 23327 Bg]; condizione giuridica: società a responsabilità limitata

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:
Gamba Edoardo di Giovanni Battista - - - ; 15.13

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:
Ditta Gamba Edoardo di Pierluigi Gamba Srl - 60.000,00 euro - ; 10.13

Nel gennaio del 1931, Edoardo Gamba avviava la propria attività di salumiere in via Umberto I a Villa d’Almé. In realtà, questa ditta individuale era la diretta continuazione dell’impresa fondata dal padre Giovanni Battista negli anni ’80 dell’Ottocento. Nel giugno del 1934, l’attività venne ampliata andando a comprendere il commercio di alcool denaturato e, nel 1941, la lavorazione e il commercio al minuto e all’ingrosso di carni suine. Alla fine del 1959, facevano il loro ingresso nella ditta paterna i figli Celso e Giovanni (detto Gianni) e la moglie di Edoardo la signora Antonietta Margosio. La nuova denominazione sociale diventò così Gamba Edoardo e Figli. Nel 1968, dopo il recesso della madre, la società di fatto venne regolarizzata attraverso la costituzione della società in nome collettivo Ditta Gamba Edoardo di Celso e Gianni Gamba. La nuova impresa era composta dai due fratelli, mentre il padre aveva nel frattempo ceduto ai figli la propria quota sociale. Nel marzo del 975, la società comunicava di aver iniziato anche la lavorazione e il commercio di carni insaccate suine e la mattazione di suini. Due anni più tardi, Gianni Gamba decise di recedere dall’impresa e di cedere la sua quota al fratello e alla moglie di lui la signora Giancarla Damiani. Conseguentemente, la nuova ragione sociale divenne Ditta Gamba Edoardo di Celso Gamba & C. srl con un capitale sociale vicino ai 14 milioni di lire. Negli anni seguenti, la crescita dell’impresa venne supportato da alcune operazioni di aumento di capitale, che al 1985 era pari a 225 milioni di lire. Nel maggio di quell’anno, facevano il loro ingresso nell’impresa di famiglia i figli Claudia e Pierluigi. Nel 1991, in seguito al recesso di Celso Gamba, l’impresa assunse la nuova ragione sociale di Ditta Gamba Edoardo di Pierluigi Gamba e C. con un capitale sociale pari a 345 milioni di lire. Intanto, l’attività di lavorazione e commercio era andata a comprendere non solo carne suina, ma anche di altre specie animali. Nell’impianto produttivo di Villa d’Almé lavoravano in media una ventina di dipendenti. Nel 2001, l’impresa ha assunto la forma giuridica di società a responsabilità limitata e contemporaneamente ha modificato in Ditta Gamba Edoardo di Pierluigi Gamba srl la propria ragione sociale. L’attività, anche in questi ultimi anni, ha sempre privilegiato il connubio qualità e tradizione. A questo proposito, la Camera di commercio di Bergamo ha attribuito all’impresa il marchio "città dei mille sapori" per le peculiarità dei salumi prodotti.

Compilatori
Pizzorni Geoffrey, Archivista