Arricciaburro

Arricciaburro

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: arricciaburro

Materia e tecnica: acciaio (ritaglio, godronatura, molatura, curvatura, commettitura); maplen (stampo)

Misure: 23 cm.

Descrizione: La parte utile dell'utensile è costituita da una lamiera che dapprima è piana e poi si incurva smussandosi all'estremità. Il bordo esterno della parte arrotondata è dentellato. Il manico avvolge la lamiera che in esso è inserita.

Notizie storico-critiche: L'informatrice Angela Biella (2010, audiocassetta n. 10) informa che tale oggetto faceva parte di un corredo di utensili da cucina ricevuto in dono per le proprie nozze avvenute nel 1961. Esso comprendeva un apriscatole, una mezzaluna, un cavatappi, coltelli di varia misura ecc.. I ricciolini (risulét) di burro venivano serviti come antipasto insieme a fette di salame crudo.
Fonte di documentazione: 2

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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