Bastone per fascere

Bastone per fascere

Descrizione

Categoria: attivitŕ agro-silvo-pastorali

Tipologia: bastone per fascere

Materia e tecnica: legno di castagno (taglio, scortecciatura, foratura, commettitura); ferro (trafilatura, taglio, piegatura, commettitura)

Misure: 97 cm.

Descrizione: Bastone (tňc dé lčgn) lievemente curvo, forato all'estremitŕ inferiore e a quella superiore: nel primo foro č perpendicolarmente inserita una traversina in legno che funge da fermo per le fascere; nel secondo č infilato un anello in fil di ferro che permette all'oggetto di essere appeso.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 44-45) riferisce che i piccoli formaggi teneri casalinghi venivano modellati in rigide fascette di legno.
A. Aondio e F. Bassani (1990, pp. 75-76) informano che mentre le fascere quadrate venivano impiegate per ottenere il taleggio (strachěn), la faciröla (o quaciröla) era piů piccola, di forma cilindrica, e serviva per preparare i formaggini (furmagét).
A. De Battista (2000, pp. 195, 210) dice che i furmagét (o furmagět) venivano preparati usando il latte magro ottenuto dopo la scrematura. Un metodo differente di produzione dei formaggini consisteva nel raccogliere la pasta fresca in una stoffa di canapa (pŕta), appenderla per far scolare il siero e infine metterla nella forma.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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