Zoccolo

Zoccolo

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: zoccolo

Materia e tecnica: cuoio (conciatura, taglio, cucitura); legno (taglio, scortecciatura, intaglio); lega metallica (stampo)

Misure: 10,2 cm x 27,2 cm x 17,7 cm

Descrizione: La suola, prominente nella parte posteriore a formare il tacco, è in legno. Lungo il perimetro, corre una tacca appositamente incisa a cui è inchiodata una sottile guarnizione di cuoio. Ad essa è cucita la tomaia in cuoio di colore marrone. Lungo i bordi del collo è munita di quattro fori per parte per inserire le stringhe

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 43) riferisce che l'uso delle scarpe e degli scarponi con tomaia e suola in cuoio era considerato un lusso per pochi. La tomaia degli zoccoli dalla suola in legno era sovente recuperata da altri zoccoli o scarponi dismessi. Per evitare il veloce consumo della suola, vi venivano spesso inchiodati dei ritagli dei copertoni di bicicletta, mentre per camminare sul ghiaccio dei chiodi (#brucù#) dalla capocchia grande ed appuntita. Per evitare il diretto contatto con il cuoio e il legno, i piedi erano fasciati con le #pèse dei pè#, pezze di stoffa ricavate da vestiti dismessi, oppure vestivano gli #scapinòc'#, i calzettoni in lana grezza confezionati dalle donne con aghi da maglia (#guciàc' a ma#). La tomaia era resa impermeabile con la #sónsa#, la sugna del maiale, o con il #pisài#, la parte grassa dell'organo genitale della scrofa, nella pianura bresciana appeso durante tutto l'inverno ad una colonna del portico della cascina.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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