Pesa

Pesa

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: pesa

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, incisione)

Misure: 85 cm

Descrizione: Il romano, di forma cubica, è posto lungo lo stilo, a sezione quadrata e tarato in chilogrammi e loro frazioni. All'estremità superiore dell'asta vi è il gancio che fungeva da fulcro. All'estremità inferiore, vi sono due ganci di diverse dimensioni, a cui erano unite le due catenelle mancanti

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 69) riferisce che la pesa era un tipo di bilancia basato sul principio della leva, per pesare corpi medi. Era invece la bascula, bilancia a più leve e dotata di più pesi bilanciati sull'asta, ad essere utilizzata per pesare grandi quantità, come i maiali e i sacchi di cereali.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).