Mestolo

Mestolo

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: mestolo

Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura)

Misure: 44 cm x 7 cm x Ø 13 cm

Descrizione: Il mestolo ha forma troncoconica. La circonferenza del bordo superiore, non rilevato, è maggiore della circonferenza del fondo, leggermente tondeggiante. L'interno non è stagnato. Il manico, saldato alla sponda, termina con una piccola voluta. Il beccuccio è realizzato lungo il bordo superiore, alla sinistra del manico

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 29) informa che i mestoli erano posti in cucina, vicino al focolare o alla stufa, sovente all'interno di uno sgocciolatoio in metallo (#porta mèscoi#), che consentiva di raccogliere le gocce di acqua, brodo o unto e, quindi, di non lordare il pavimento.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).