Zuppiera

Zuppiera

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: zuppiera

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio)

Misure: 9 cm x Ø 27 cm

Descrizione: L'utensile è a sezione circolare. La base rilevata è piatta e la sponda è ricurva

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 27) ricorda che le stoviglie, i piatti stesi, i piatti fondi (#fondìne#), le zuppiere, le scodelle basse (#basióle#) e i bicchieri erano contenuti nella credenza (#credènsa#). L'autore informa altresì che un detto bresciano recita: "#Lecà la bàsia per amùr dei gnòc#, che canzona metaforicamente il comportamento di quegli uomini pronti ad adulare la madre per ottenere le grazie della figlia.
G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato B) ricorda che nelle valli montane erano gli stessi contadini ad intagliare gli utensili nel legno, durante i momenti di minore attività nei boschi, nel prato e nei campi o in occasione delle veglie serali.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).