Zuppiera
Descrizione
Categoria: economia e ritualitā domestiche
Tipologia: zuppiera
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura)
Misure: 13,3 cm x Ø 27,7 cm
Descrizione: L'utensile č a sezione circolare. La base rilevata č piatta e la sponda č alta e ricurva. Anche la bocca č rilevata. La fenditura del legno che corre lungo tutta la semicirconferenza del recipiente č stata riparata in quattro punti con del filo metallico
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 27) ricorda che le stoviglie, i piatti stesi, i piatti fondi (#fondėne#), le zuppiere, le scodelle basse (#basiķle#) e i bicchieri erano contenuti nella credenza (#credčnsa#). L'autore informa altresė che un detto bresciano recita: "#Lecā la bāsia per amųr dei gnōc#, che canzona metaforicamente il comportamento di quegli uomini pronti ad adulare la madre per ottenere le grazie della figlia.
G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato B) ricorda che nelle valli montane erano gli stessi contadini ad intagliare gli utensili nel legno, durante i momenti di minore attivitā nei boschi, nel prato e nei campi o in occasione delle veglie serali.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://www.lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00894/
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