Bastone

Bastone

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: bastone

Materia e tecnica: legno (taglio, sramatura, scortecciatura, sgrossatura, levigatura)

Misure: 2,8 cm x 116 cm x Ø 2,6 cm

Descrizione: Lunga pertica a sezione circolare, sgrossata ad un'estremità dove è stata appiattita.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 122-123) informa che esistevano due tipi di bastoni da trebbiatura: uno più corto, che si usava con una mano, inginocchiati per terra, in piedi o seduti accanto a una panca su cui si appoggiava il covone; uno più lungo, tenuto con entrambe le mani, diffuso nelle Prealpi lombarde e venete. Con un bastone un po' più lungo e pesante si trebbiava sporadicamente anche il mais, talvolta all'interno di un sacco.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).