Zuppiera

Zuppiera

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: zuppiera

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio)

Misure: 37,5 cm x 19,2 cm x Ø 29,5 cm

Descrizione: Recipiente a forma di tronco di cono rovesciata, dalla bocca irregolare, con due brevi maniglie laterali.

Notizie storico-critiche: G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato A) ricorda che, nelle valli bresciane, durante le sere d'inverno, erano gli stessi contadini a fabbricare i cucchiai in legno ed altri utensili da cucina.
G.B. Muzzi (2003, p. 26) informa che nelle cucine di montagna, le posate, come tutti gli utensili che avevano uso frequente ed erano sottoposti a forte usura, erano costruiti con il legno di acero, legno dolce facilmente lavorabile, che non fa crepe durante la stagionatura e non richiede manutenzione e rattoppi.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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