Cesoie

Cesoie

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: cesoie

Materia e tecnica: ferro (stampo, molatura)

Misure: 6 cm x 21 cm (intero)

Descrizione: Forbici composte da due lame contrapposte imperniate nel mezzo, fornite ad un'estremitą di due maniglie di presa, la cui chiusura č forzata da due levette fissate all'interno delle maniglie, unite ad un'estremitą.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 124) informa che l'operazione della potatura delle viti richiedeva tempo e perizia ed era svolta con una piccola roncola (roncąi) o con le cesoie. Se i tralci erano molto alti si usava una scaletta a libro o a tre gambe, detta "scalampčrtec". I sramenti tagliati non venivano buttati, ma raccolti in fasci e bruciati.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltą Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).