comune di Pedesina sec. XIV - 1797

Comune del terziere inferiore della Valtellina, e della squadra di Morbegno, appartenne alla pieve di Olonio.
Il toponimo Pedesina “in comune di Rasura” si trova citato in un’investitura livellaria dei Vicedomini di Domofole circa beni acquistati dal monastero di Piona il 28 marzo 1244 (Salice 1975).
Il 28 settembre 1380 (ASSo, notaio Giovannolo Castellargegno, vol. 25) fu convocato un consiglio in Morbegno per eleggere i rappresentanti delle comunità della squadra di Morbegno, tra i quali Giacomino figlio del fu Martino di Pedesina.
La comunità di Pedesina nel 1589 contava 60 fuochi (Visita Ninguarda 1589-1593), nel 1624 226 abitanti (Perotti 1992 a), nel 1797, infine, 134 abitanti (Massera 1991 a).