consiglio sec. XVI - 1797

Il giorno di San Silvestro di ogni anno si riunivano i capifamiglia dei cinque cantoni del comune di Novate per nominare a suffragio diretto e con voto palese i sindaci e campari; il primo giorno dell’anno i sindaci dei cantoni nominavano il console, che rappresentava l’intera comunità nel consiglio di giurisdizione di Chiavenna.
Il console e i sindaci dei cantoni in riunione collegiale davano vita ad un organo detto consiglio,ovvero consiglio dei cinque cantoni o consiglio della comunità.
Il sindaco era una carica che si esplicava tanto nel cantone che nel consiglio della comunità; nel cantone, tuttavia, non agiva mai in modo autonomo, ma ascoltando il parere dei popoli.
Il console, eletto a maggioranza o, raramente, a sorte, era vincolato e in posizione subalterna rispetto ai sindaci dei cantoni; liquidava i conti in sospeso, applicava le gride del contado; alla fine del mandato doveva rendere conto di ogni transazione economica e decisione presa di persona.