comune di Vedeseta sec. XIV - 1797

Comune della valle Taleggio, rimase separato dal resto della valle quando questa, nel 1433, pasṣ sotto la dominazione veneziana in quanto Vedeseta decise di restare fedele a Milano.
Tale atto permise a Vedeseta di ottenere importanti esenzioni fiscali e l’autonomia per quanto riguardava l’amministrazione della giustizia dalla vicina Valsassina. Ad amministrare la giustizia, infatti, come nel resto della valle Taleggio ormai “veneziana”, era chiamato un vicario eletto da un consiglio di valle.
A metà Seicento le autorità di Milano cercarono di infeudare Vedeseta e sottoporla, per l’amministrazione della giustizia, al podestà della Valsassina ma dopo una lunga controversia, Vedeseta vide rispettati i propri privilegi (Atti di causa, 1652).
Nel 1757 nel comune si concentṛ il distretto della Valtaleggio (editto 10 giugno 1757).